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ARCHIVÉE - Bon appétit!
La cuisine au début du Canada

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L'histoire des livres de cuisine canadiens

La culture de la cuisine

Dans cet ouvrage, textes, recettes et illustrations décrivent la cuisine canadienne d'une décennie à l'autre. Les auteures donnent des exemples tirés des livres de cuisine les plus populaires des années 1900 à la fin du siècle. Un véritable festin pour les yeux et le palais en même temps qu'une histoire culinaire du Canada.

Dans Much Depends on Dinner (1986), Margaret Visser a présenté des repas simples et l'historique détaillé de chaque ingrédient. Dans The Rituals of Dinner, elle a expliqué pourquoi nous observons les règles qui entourent l'alimentation et comment nous enseignons la façon de se tenir à table; elle a aussi souligné l'importance de l'étiquette.

Historienne, chercheuse et restauratrice de maisons patrimoniales, Dorothy Duncan a développé un intérêt particulier pour les aliments et les boissons des pionniers dans le cadre de son travail de conservatrice de Black Creek Pioneer Village. Elle a cherché à faire de ce petit livre une introduction à la longue tradition canadienne des plaisirs de la table et de la convivialité. Chaque chapitre met en relief un aliment canadien populaire; l'auteure en raconte l'histoire et donne d'anciennes recettes pour l'apprêter.

Sœur Berthe, Les techniques culinaires, Montréal, Éditions de l'Homme, 1978

On a toujours besoin d'un bon livre de base. Celui de sœur Berthe est certainement un des meilleurs. Les techniques culinaires y sont présentées à l'aide de photographies, ce qui en fait un manuel précieux pour les cuisinières et cuisiniers débutants.